Новини

В Украине наметился дефицит в инженерах

Правительство увеличит госзаказ на инженеров, — госзаказ на инженеров, биологов, математиков, поскольку работников этой профессии хватает. Об этом 10 июня министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник.


Он уточнил, что происходит перераспределение государственного заказа на студентов высших учебных заведений.

«Мы перераспределили госзаказ на инженерные специальности, на биологию, на математику, нанофизики по одной простой причине: у нас сейчас 243 вузов готовит экономистов, еще 163 — юристов. И потом люди с плохим дипломом экономиста, юриста непрофильного вуза идут на биржу труда», — сказал Табачник.

По его словам, естественно, что на эти специальности — на экономику и юридические профессии — госзаказ сокращается, а на инженеров заказ будет повышаться. «Мы внесли предложения, чтобы те специальности, которые не востребованы на рынке, сократить на 30-35%, а инженерные — не сокращать, а увеличивать», — сказал министр.

Также он отметил, что многие вузы со временем отказались от специализации (аграрной или политехнической), и это плохо. Отныне там — популярные и лайт-профессии. Он также добавил, что из сокращении вузов останутся крупные вузы в мегаполисах и элитарные вузы (например, консерватории, художественные и театральные вузы) с небольшим количеством спудеев.
Друк | переглядів - 627 |Кількість коментарів до статті «В Украине наметился дефицит в инженерах» - 0 | RSS |  Шрифт