Новини

Украинцы передумали учиться

Учиться за границей теперь выезжает на 20-30% украинцев меньше, чем до кризиса.


По данным образовательных агентств (предоставляют консультативные услуги по поступлению в зарубежные учебные заведения), численность украинцев, выезжающих на обучение за границу, с начала года сократилась на 20-30%. Это касается, в частности, сегмента бизнес-образования и программ изучения иностранных языков. Снижение спроса отмечается в первую очередь на образовательные программы, которые финансировались за счет корпоративного сектора.

Елена Компанец, директор образовательного агентства «Домар Тревел Эдьюкейшен», отмечает, что в ее компании количество заказов уменьшилось на 20-30%: «По нашей компании количество заказов снизилось в первую очередь из-за уменьшения спроса на проведение корпоративных курсов по изучению иностранных языков за границей».

В поисках грантов

По словам Галины Москвы, координатора образовательных программ за рубежом компании Studentland, в период кризиса спрос на стандартные академические программы снизился вдвое. Студенты переориентировались на специализированные программы с практической составляющей. «Стало более востребовано получение за границей профессионального сертификата или магистерского диплома. Как пример — годовые курсы по направлению гостиничного хозяйства в Швейцарии, Греции или на Кипре», — рассказывает Москва. По ее словам, специальных программ и грантов, которые делают это образование более доступным, сейчас стало больше. Причем такие программы зачастую предполагают стажировки, при похождении которых выплачивается стипендия.

«Американские вузы и школы предлагают гранты — до 50% стоимости обучения. Мы помогаем нашим клиентам найти эти программы и правильно к ним подготовиться», — утверждает Галина Москва.

Также увеличивается количество студентов, которые отдают предпочтение восточноевропейским странам, где ниже не только стоимость самой учебы по сравнению с Западной Европой и Америкой, но и проживание. Эксперты отмечают, что в Польше и Чехии открылось много совместных учреждений. Преподавание — на английском языке, диплом — европейского или американского вуза-партнера, а стоимость проживания — на порядок ниже.

Нужен ли диплом MBA

Что касается бизнес-образования, то, как отмечает управляющий партнер компании MBA Strategy Дмитрий Бондарь, желающих обучаться за границей на Executive MBA стало меньше. «Финансировали такие программы на 80% работодатели. Из-за кризиса бюджеты на бизнес-образование сотрудников значительно снизились и спрос на такие программы уменьшился», — говорит Дмитрий Бондарь. Что касается full-time MBA-программ (предполагают пребывание за рубежом на все время обучения), по его словам, спрос на такое образование остался на уровне прошлого года.

В компании MBA Strategy рассказали, что у них было несколько случаев, когда клиенты уже в процессе подготовки к поступлению отказывались от курса MBA за рубежом. «В нашей стране большинство людей не имеют больших сбережений, а в случае интереса к MBA надеются либо на кредиты, либо на помощь со стороны своего работодателя», — рассказывает Анна Снитко, клиент-менеджер компании MBA Strategy. Тогда как на Западе принято откладывать средства на образование.

Эксперты утверждают, что за дипломом МВА за границу едут в основном молодые люди, которые имеют небольшой опыт работы. «Все зависит от целей конкретного человека — хочет работать за рубежом или в международной компании, готов на это потратить минимум 10 лет жизни, тогда, конечно, образование за рубежом», — считает Юрий Михайленко, директор «Высшей школы бизнеса & менеджмента». Дарья Прохорова, координатор международных программ Национальной академии управления, отмечает, что украинские бизнесмены, как правило, не готовы бросать свою работу и два года полностью посвятить образованию за границей.

Сдерживающим фактором при этом является низкая заинтересованность украинских работодателей в сотрудниках с такими дипломами. «В США до кризиса диплом MBA бизнес-школы, входящей в топ-25, являлся своего рода гарантией успешной карьеры и высокой зарплаты. В Украине же большинство работодателей не считают MBA обязательным условием работы. Более важным остается все-таки опыт», — говорит Анна Снитко.

Рекрутеры отмечают, что в условиях кризиса большим спросом пользуются антикризисные менеджеры с опытом работы, чем специалисты со степенью MBA. Согласны с такой формулировкой и работодатели. Татьяна Стрекаль, директор по управлению персоналом Альфа-Банка, рассказывает, что если на должность претендуют два равнозначных претендента — один с дипломом MBA, а другой с опытом работы и с реальными достижениями в конкретной сфере, — то предпочтение будет отдано человеку с опытом.

Татьяна Недоризанюк
Друк | переглядів - 1293 |Кількість коментарів до статті «Украинцы передумали учиться» - 0 | RSS |  Шрифт